Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Россия готова к экспорту нефти в обход Белоруссии

В нефтяном «споре» с Россией Белоруссия никак не выглядит жертвой, скорее, как обиженный и избалованный ребенок. Так что резким, в сердцах, высказываниям президента республики Александра Лукашенко о том, что для обеспечения нужд государства Минск будет отбирать транзитное сырье из нефтепровода «Дружба», мало кто удивился. Без лишней суеты и публичных заявлений, Москва начала готовиться к обходу Белоруссии в транзитной цепи поставок за рубеж.

По заявлениям главы соседнего государства, Минск сможет отбирать до 2 млн тонн нефти ежемесячно. Поэтому эксперты считают, что в Москве уже сейчас ищут «план Б» на случай воплощения ультиматума в жизнь. В итоге страна-союзник может остаться без нефти, без транзита и без доверия, полагают аналитики энергетической отрасли.

На данный момент экспортные мощности «Транснефти» способны прокачать в Европу через территорию Белоруссии более 42 млн тонн сырья в год. При этом российские порты в Приморске и Новороссийске в это самое время располагают всем необходимым и, главное, свободными площадками по перевалке сырой нефти в объеме до 40 млн тонн. Так что если Минск решится на авантюру несанкционированного отбора из «Дружбы», Москва тут же воспользуется запасными путями экспорта.

- Рынок готов к обходу Белоруссии
Эксперты единодушны: зря Лукашенко затеял столь опасную игру «ва-банк». Даже если он и не решится отбирать, но после таких громких заявлений, уверен, часть нефти, вероятнее всего, пойдет через Приморск, Усть-Лугу, Новороссийск и Козьмино. Другая же часть будет переработана на российских НПЗ и экспортирована через порты, как готовые нефтепродукты - говорит эксперт из ФНЭБ, Игорь Юшков.
Как подчеркивает специалист, если бы не дружественные отношения с союзным государством, ради получения прибыли таким путем уже давно стоило бы экспортировать сырье, так как на рынках Европы сейчас освободилась ниша, которую ранее занимала Белоруссия. Но Кремль пока воздерживается от крайних мер в память о прежних отношениях.

Подробно
Tags: Белоруссия, Экономика, Энергетика
Subscribe

  • Авторетро

    Ford Mustang. США 1965 г.

  • Авторетро

    Trabant P50. ГДР 1960 г. «Большинство наружных кузовных панелей изготовлялись из пластика на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового…

  • Авторетро

    Buick Y-Job. США 1938 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments