Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Советские пельмени и советские пельменные

...Пельменная в СССР - больше чем пельменная. Как вы переведете это слово иностранцу? Дамплин хаус? Не смешите меня. Пельменная - абсолютная модель мира, со своей эстетикой, запахами, хамством, нечаянной добротой, сложной структурой взаимоотношений человеческого и божественного. Вся советская держава - одна большая пельменная.
Помните дверь? Она облицована каким-то казённым пластиком под дерево, и в середину вставлено оргстекло (стекло давно разбили), и оно мутное и покарябанное, и запотевшее изнутри, и красной краской на нем набито «Часы работы с 8.00 до 20.00». И кто-то попытался из «20.00» сделать слово «х..» не получилось. И поперек ручки намотана и уходит внутрь жуткая тряпка, чтобы дверь не так оглушительно хлопала, когда вы входите, и вы входите с мороза и попадаете в пар и запах. Я не берусь его описать молодые не поймут, а остальные знают, о чем я. В общем, пахло пельменями в основном. Слева раздаточный прилавок, вдоль которого тянутся кривые алюминиевые рельсы двигать подносы. Гора подносов (которые, кстати, здесь называются не подносы, а разносы. Чувствуете не барское «подносить», а демократичное «разносить». Интересно, в каком году придумали?), так вот, гора разносов высится на столике с голубой пластмассовой поверхностью, и разносы тоже пластмассовые, коричневые, с обгрызенными краями...

Tags: СССР
Subscribe

  • Трижды Герой Социалистического труда из армии Врангеля

    Как же не дотянулся «кровавый режим». Может потому что не такой кровавый как нас пытаются убедить? - Академик Александров говорил, что никогда ему…

  • Россия "изолированная"

    За такие картинки надо давать международные премии! Вроде бы - всё просто и понятно, а вот никто "до того" подобного не сотворил. Потому и премию…

  • Для точности

    Все знают фразу Государя Императора Александра III «У России есть только два союзника: её армия и флот», но не все знают продолжение этой фразы:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments