Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Иран уничтожил убийцу генерала Сулеймани

Неделя явно не задалась для ВВС США: в Афганистане одна за другой произошли две авиакатастрофы. В первой американская авиация потеряла специализированный самолет связи Bombardier E-11A BACN, во второй – военный вертолет. Движение «Талибан» заявило, что оно сбило обеих "птичек". Однако ряд обстоятельств позволяет увидеть за этим «руку Ирана».

По имеющимся данным, на сбитом самолёте было много сотрудников ЦРУ, среди которых наиболее выделяется Майкл Д'Андреа. Это разведчик высокого уровня, который отметился в Танзании, Египте и Ираке. С 2017 года он курировал Иран. Это означает, что данный региональный руководитель ЦРУ причастен к убийству генерала Касема Сулеймани.

Самолеты E-11A BACN были созданы на основе современного сверхдальнемагистрального бизнес-джета Bombardier Global 6000, чья каталожная стоимость составляет более $60 млн. На порядок дороже его сделала современная электронная начинка под обозначением BACN (Battlefield Airborne Communications Node, воздушный узел связи для поля боя). Она отвечает за объединение в единую сеть самолетов, беспилотников и наземных войск, использующих разные стандарты и частоты связи. Эти же самолеты помогают обеспечить взаимодействие и координацию между военными нескольких стран-союзников. Стоимость самолёта может достигать $1 млрд.

Tags: Иран, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments