Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Ил-112: будущее Российской транспортной авиации.

Что же вообще происходит с современной Российской авиацией - так ли все плохо, или есть надежда? Поэтому сегодня речь пойдет о новейшем российском самолёте Ил-112.

Итак, начнем, пожалуй, с истории проекта. Начиная с 1970-х, основу флота легкой транспортной авиации СССР, а позже, стран СНГ, составлял военно-транспортный самолет Ан-26, который начал эксплуатироваться в 1973 году. Простой в обслуживании, достаточно неприхотливый, способный взлетать как с нормальных бетонных ВПП, так и просто с ровного поля или со льдины, Ан оказался практически незаменимым самолетом. Всего было выпущено более 1000 экземпляров. Однако, уже в 90-х стало понятно, что самолет начинает устаревать. Поэтому стали появляться проекты самолетов, способных заменить Ан-26. Путь Ила сложен: от пассажирского конкурента Ан-140, в конце концов он дошёл до того, что мы видим сейчас.
В 2004 году Мин.Обороны РФ провело конкурс на разработку нового военно-транспортного самолета. Ил-112 обошел своих конкурентов - Ту-136, МиГ-110 и М-60ЛТВС. Но сроки воплощения самолёта в металле всё время переносились по разным причинам: изменениям, вносившимся в конструкцию, недостаточным финансированием, постоянным проволочкам. Так, предполагалось, что первый Ил-112 поднимется в воздух уже в 2006 году, а в 2007 году будет выпущена установочная партия этих самолётов. Но, к сожалению, как мы видим, тогда этого не произошло. Финансирование проекта все уменьшалось, и к 2010 году практически прекратилось - правительством рассматривалась возможность переделки украинского Ан-140 в грузовой самолёт и последующей его закупки.
По известным обстоятельствам в 2014 году продолжение совместной работы над проектом грузового Ан-140 стало невозможно, и работы над проектом Ил-112 были возобновлены. Но дело в том, что время прошло, и требования к будущему самолёту оказались другими - так что конструкторам пришлось пересмотреть чертежи и внести в них соответствующие изменения. Вся старая документация была на бумаге - новую документацию надо было разрабатывать и запускать в серийное производство в цифровом виде.

Согласно планам, в самолете должны были использоваться двигатели ТВ7-117СТ, а эксплуатация не подразумевала капитальных ремонтов, ограничиваясь минимальными вложениями для поддержания базовой летной годности. Самолёт получался довольно хорошим - неприхотливым к условиям аэропорта, имеющим достаточную грузоподъёмность.
Подготовка к производству началась в 2016 году. Для модернизации заводов пришлось потратить более 1,3 млрд рублей, без которых осуществлять сборку Ил-112В с необходимой скоростью было бы невозможно. Первый фюзеляж собрали к концу года, а к середине 2017 опытный образец был готов полностью. Самолёт прошел определённую стадию - дальше вносились незначительные изменения в конструкцию, устранялись дефекты, улаживались проблемы с документами.

Наконец, 12 декабря 2018 года произошла первая выкатка самолёта. После этого устранили выявившиеся проблемы, и первый полёт Ил-112В совершил 30 марта 2019 года. Самолёт летал в сопровождении Ил-114, выполнил 3 круга. Во время захода на посадку один нз двигателей перешел с автоматической на гидромеханическую систему управления. Случился отказ двигателя, и казалось бы, всё плохо - самолёт новый, а уже сталкивается с такими проблемами. Да, отказ был, но при этом двигатель не остановился, а продолжал работать, потеряв часть мощности. Его отказ кроме всего прочего подтвердил надёжность перехода на резервную систему.
Несмотря на вполне успешные испытания, Ил-112В имеет одну серьезную проблему. Еще на момент составления проекта на бумаге было ясно, что самолет получит перевес. Трудности, связанные с финансированием, заставили закрыть глаза на этот недостаток и приступить к работе сразу после получения денежных средств. В результате, самолёт оказался перетяжелён на 2,5 тонны, но в данный момент с этой проблемой активно борются, и определённый результат уже есть.

К середине 2019 года уменьшили вес самолета чуть больше чем на 2 тонны. Предполагается, что после модернизации, замены системы управления и оптимизации гидросистемы, назначенных на ближайшее время, масса сократится еще на 500 кг. Не исключен переход с дюралевых сплавов на алюминиево-литиевые, что поможет уменьшить вес ещё примерно на 150 кг.
Что же с перспективами? Согласно последним сведениям, длина самолета будет составлять от 23,49 до 24,15 м, его высота должна ограничиться 8,9 м. Диаметр фюзеляжа равен 3,29 м. Размах крыла может достичь от 25,74 до 27,6 м при его площади в 65 м². Взлетная масса не должна превышать 21 тонны, при этом допустимая нагрузка составит от 5 до 6 тонн.

Новый двигатель ТВ7-117СТ, разработанный специально для Ил-112В, выпускается серийно с 2018 года. Он обеспечит самолету мощность в пределах 3500 л. с. и крейсерскую скорость от 450 до 500 км/ч. Подняться получится на высоту до 7600м, чего для транспортной авиации вполне достаточно. Дальность полета составит до 4800 км при малой нагрузке и до 1000 км при максимальной. Расход топлива будет варьироваться от 500 до 550 кг/ч, емкость баков ограничена 7200 л.
Первый лётный образец проходит испытания, постепенно модернизируясь и приближаясь к заданным параметрам. Второй образец передан в ЦАГИ, где проходит прочностные и ресурсные испытания. Третий испытательный образец должен быть готов к концу 2020 - началу 2021 года, а серийное производство может начаться через несколько месяцев посли передачи третьего образца.
Согласно проведенным анализам, спрос на него в России должен составить около 1300 единиц. Причем 300 из них – гражданский вариант самолета. Предполагается, что военная версия будет использоваться в пехоте, ВВС, МЧС, ФСБ и других российских службах.

Однако количество поставок в ближайшие годы будет не таким большим. Ожидается, что производить удастся не более 18 самолетов в год, поэтому замена старых самолётов может несколько затянуться.

Ну что же, будем надеяться, что у конструкторов всё получится, проект, практически доведённый до финиша, не бросят на произвол судьбы, как Ту-204, и скоро в нашем небе появится достойная замена доброму, надёжному, ламповому Ан-26 - современный, технологичный, экономичный Ил-112.

Источник

Tags: Авиация
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments