Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Китай хочет, но не может купить российские космические двигатели РД-180. Почему ?

Уникальные двигатели РД - 180, разработанные в России во второй половине 90-х годов на базе советского РД-170, уже более 20-ти лет покупают США для своих ракет "Атлас-5". При этом американцы очень хотят, но не могут отказаться от РД-180 и продолжат его закупать по крайней мере до 2022 года.
Большой интерес к данному двигателю: мощному и надежному, - высказал и Китай. И не только для полетов в космос, где успехи Поднебесной в последние 10-15 лет грандиозны, но и для установки на свои межконтинентальные баллистические ракеты. Но прошло три с лишним года, как Китай высказал заинтересованность в закупках РД-180, стороны были близки к заключению контракта, но он до сих пор не подписан.
Причин тому несколько.
1) Права на РД-180 принадлежат американцам. Именно они вложили средства в тяжелом, безденежном для России 1996 году в разработку данного двигателя. Его создали на НПО "Энергомаш" по заказу фирмы из США, разделив советский РД-170 на две части, создав новый турбонасосный агрегат, автоматику к нему, изменили конструкцию направляющего аппарата насосов и некоторые другие узлы и детали. Унификация двигателей РД-170 и РД-180 не более 75%. Оплатила работы американская компания "Pratt & Whitney", которая действовала по поручению корпорации "Локхид Мартин". Права на РД-180 принадлежат "Pratt & Whitney", хоть некоторые источники утверждают, что на самом деле права на данный двигатель у гигантской корпорации "Локхид Мартин". Поэтому в России, когда захотели установить РД-180 на ракеты "Русь-МТ50" и "Ангара", то начали разрабатывать новый двигатель РД-180В, со своим турбонасосным агрегатом, автоматикой к нему и другими узлами и деталями, отличными от американского РД-180. Так как имеют права на РД-170. Но разработку не закончили, Роскосмос отказался от ракет "Русь", а на "Ангару" поставили другой двигатель, менее мощный, но более экономичный, созданный также на основе РД-170. Но в целом сконструировать РД-180В для НПО "Энергомаш" не проблема...

Дальше

Tags: Китай, Космос, Россия, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment