Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Новый мегапорт России. Проект утверждён.

Мегапроекты России.

Мало кто слышал о небольшом поселке Индига, который находится в Ненецком автономном округе. Сейчас там проживает около 600 человек. Но скоро все изменится.
Активное развитие Северного Морского Пути (СМП) требует не меньшего развития инфраструктуры, в том числе портовой. Так получилось, что западные ворота СМП имеют некоторый дефицит мощностей. Фактически там у нас есть только порт Мурманск, который активно развивается и за 10 месяцев этого года уже перевалил 51 млн. тонн. Но его недостаточно. Мурманск является, своего рода, транзитным хабом, где преимущественно будут проходить обработку транзитные грузы. Однако логистика для экспорта российских товаров, особенно из регионов Урала и Поволжья до Мурманска неудобна. Приходится делать крюк, проходя насквозь весь Кольский полуостров. Да и пропускная способность железных дорог в том направлении не велика. В связи с этим, появилась необходимость строительства нового порта. В основном был выбор между Архангельском и Индигой.
Порт будет огромным, мощностью 80 млн. тонн в год! К Индиге будет подведена железная дорога "Баренцкомур" (Баренцево море - Коми - Урал). Она позволит уральским предприятиям существенно сократить логистические издержки, вывозя свою продукцию через Индигу. Сейчас это приходится делать либо через Балтийское море, либо через Черное. Как мы понимаем, дорога до них явно длиннее.

Подробности</b>

Tags: Арктика, Логистика, Мега-проекты, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments