Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Несправедливость неоперабельна?..

- За девять последних лет затраты Москвы на благоустройство практически совпали с затратами на аналогичные цели всей остальной России - 1,5 трлн рублей против 1,7 трлн. Диспропорция тем более очевидна, если перевести эти суммы в удельные величины - население Москвы в 10 раз меньше населения всей страны.

Очевидная несправедливость реально существует. Проблема не в том, что Москва живёт хорошо, а то, что все остальные живут в 10 раз хуже. Причем "в 10 раз" - это среднее по больнице. Есть города, которые, в общем, тоже не бедствуют, и они тоже оттягивают на себя немалую долю из 1,7 трлн всей остальной страны. Что означает лишь то, что в таких обстоятельствах неизбежно возникают территории, отстающие по степени благоустроенности от Москвы уже не в 10, а в гораздо более число раз. На порядки. Это положение - прямое следствие существования "вертикали управления". Иначе и быть не может. Москва как центр империи выступает по отношению к остальной стране как метрополия, остальные территории - колониальные владения, из которых беспощадно выкачивается ресурс. При этом нужно понимать, что диспропорции никогда не застывают в каком-то статичном положении - если нет механизма, их устраняющего, тенденция всегда одна - они лишь нарастают. Бедные нищают, обеспеченные - богатеют. Единственным механизмом, способным устранить диспропорции и начать выравнивать положение, является федерализация страны - передача регионам полномочий и ресурсов, ликвидация кудринской системы сбора всех ресурсов в одну точку, откуда они возвращаются на места в соответствии с лояльностью территорий и выполнением ими целевых показателей устанавливаемы из центра. Политическая "вертикаль" опирается на экономико-финансовый фундамент изъятия ресурсов из регионов, и эта система может быть разрушена только одновременно.
Здесь и возникает противоречие и проблема - в случае проведения реформы бюджетной политики, реформы госуправления, создания реальной федеративной основы в стране Москва превратится в зону социальной катастрофы. Она способна существовать в нынешнем виде только так, как существует - выкачивая деньги из регионов. Малейшая попытка создать что-то иное, справедливое для остальных, станет для Москвы самой настоящей гекатомбой.
В сложившейся системе любое перераспределение ресурсов приведет к тому, что Москва, как город и регион, попросту рухнет - она ведет масштабнейшее строительство просто потому, что у нее есть для этого деньги.
Москва тратит триллионы не потому, что это нужно, а потому, что они есть. Но если снять её с "денежной иглы", она обвалится - даже на элементарную заморозку хотя бы части строительства уйдет гигантский ресурс, который будет просто неоткуда взять. О социальных последствиях и говорить не приходится. Снимите с иглы героинового наркомана - у него будет ломка. И не факт, что он выживет. Именно это произойдет с Москвой в таком случае. И нужно будет оперировать раковую опухоль даже не четвертой, а пятой или шестой стадии.
Не разрушив существующую вертикаль и её экономическую основу, невозможно решить проблему умирания всей страны. Но её разрушение станет катастрофой для центров колониальной империи, созданной сегодня. Хорошего выбора нет. Но его всё равно придется делать.

Tags: Проблемы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments