Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Почему у России самое выгодное географическое положение

В начале второго тысячелетия по-прежнему не утихают споры о месте и роли России в современном мире. Одни говорят о закате российской цивилизации, другие - о перерождающейся амбициозной евразийской империи. Важную роль в этих рассуждениях занимает геополитическое положение России.

Теория Маккиндера
Первую значительную попытку в современной истории оценить геополитическое положение России сделал оксфордский преподаватель географии и идеолог британской внешней политики между двумя мировыми войнами — Джон Маккиндер.
Стремясь осмыслить мировой порядок после кровавой бойни Первой мировой войны, Маккиндер обращает внимание на двух пока что поверженных европейских гегемонов – Россию и Германию. По мнению ученого, сила этих государств заключается в возможности контролировать «heartland», то есть «сердцевинную землю».
Эта земля, по Маккиндеру, Восточная Европа. Она же ключ к господству над Евразией, а значит, и над всем миром. В книге «Географическая ось истории» исследователь писал: «Россия занимает в целом мире столь же центральную стратегически позицию, как Германия в отношении Европы. Она может осуществлять нападения во все стороны и подвергаться им со всех сторон, кроме севера. Полное развитие ее железнодорожных возможностей — дело времени».
Таким образом, Советская Россия благодаря своему исключительному географическому положению являлась «цитаделью сухопутной мощи» и реальной угрозой для государств «периферии», в частности, Западной Европы и США. Концепция «хартленда» и угрозы русской гегемонии, которая могла быть достигнута, по мнению Маккиндера, союзом с США, легла в основу политики Великобритании между двумя мировыми войнами.
Ее целью было создание так называемого «санитарного коридора» в Восточной Европе против Советской России, а также возможное стравливание двух потенциальных гегемонов, России и Германии. Стоит отметить, что уже в 1919 году Маккиндер предвидел картину европейской политики через 20 лет. Во многом такой прогноз был сделан на основе оценки геополитических преимуществ России.

Хантингтон

Дальше


Tags: География, Геополитика
Subscribe

  • 😉

  • Что, забыли?..

  • 🤔

    Вот у меня вопрос: Кто-нибудь виделся с людьми после фразы «нужно обязательно встретиться»?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment