Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новости высоких технологий

В Рыбинске 6 декабря открылся крупнейший в стране Центр по изготовлению лопаток турбин для авиационных, морских и промышленных двигателей. Производство организовали на базе ПАО «ОДК-Сатурн», который входит в госкорпорацию «Ростех».

На производстве реализован полный цикл изготовления заготовок различными способами точного литья. Все процессы максимально автоматизированы. Уже в 2020 году предприятие увеличит объемы производства почти в два раза — до 280 тысяч лопаток в год. К 2024 году производительность центра должна вырасти в семь раз — до 900 тысяч единиц продукции, в том числе для зарубежных партеров.

- Лопатка турбины — один из самых наукоемких и сложных в изготовлении компонентов газотурбинных двигателей для авиации, морских судов, энергетики. Такую продукцию производят только шесть стран в мире. Она требует сложнейших расчетов при проектировании и очень высокой точности в изготовлении. Новые цифровые технологии, внедренные на предприятии, позволяют получать продукцию мирового уровня. В литейном цехе внедрена инновационная технология — монокристаллическое литье в керамические формы по выплавляемым моделям. Такой способ позволяет экономить дорогостоящее сырье (специальные жаропрочные сплавы) и выплавлять рабочие лопатки газотурбинных двигателей с жесткими геометрическими допусками до 0,05 мм. При этом не требуется дальнейшая ручная полировка, которая была обязательным атрибутом производства до модернизации.
При этом точность производства возрастает на 30 процентов, себестоимость лопаток снижается на 50 процентов, сокращаются на 40 процентов трудозатраты. Проект без преувеличения выводит российское двигателестроение на новый уровень и позволяет претендовать на лидирующие позиции в этом высокотехнологичном сегменте.

Подробнее

Tags: Авиация, Промышленность, Технологии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment