Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Крым - краеугольный камень Русской цивилизации

...Римляне, византийцы, генуэзцы сохраняют в приморском Крыму присутствие рожденной в античности Европы, а монголы и тюрки становятся хозяевами степного Крыма на многие столетия вперёд. Здесь же, на заре своей истории в Тмутараканском княжестве появляются и русы, для потомков которых Крым станет одной из ключевых точек обретения будущего могущества. Крымский город Корсунь-Херсонес сыграет судьбоносную для Руси роль в выборе цивилизационного пути: принятии православия и преемства от Византии.
Крым вновь становится точкой бифуркации и самоопределения для России в 2014 году, когда он возвращается в родную гавань. Кризис украинской государственности показал, что обладание Крымом – это привилегия великих держав, в которых ещё горит огонь пассионарности. На протяжении всей своей истории Крым был маркером, определявшим состояние общества, с которым он был связан и государства, которому принадлежал. Россия-Евразия вернула его как символ несогласия с уготованной ей ролью пассивного наблюдателя западной экспансии.
Украина без Крыма – закономерный итог её «европейского» выбора, такой «евразийский» регион никак не может быть вписан в этот выбор и потеря Крыма является очевидным свидетельством его пагубности, особенно, для самой украины – преимущественно евразийской территории.

Tags: История, Русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments