Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Почему Минпромторг протаскивает моноплан взамен Ан-2

...Становится ясно, почему наш Минпромторг упорно продолжает протаскивать идею 9-местного самолёта - моноплана с взлётной массой не более 5.7 тонны. Приветы доходят из 90-х годов, когда наши чиновники бездумно подписали американские требования по количеству пассажиров одномоторных самолётов. Тогда все авиакомпании и не только российские сократили количество пассажиров с 14 до девяти. Таким образом, рентабельность Аннушки снизилась на 40% и наш основной трудяга местных авиаперевозок сразу стал экономически невыгоден. Оказывается, в то время американцы и не скрывали свои намерения обрушить рынок производства в Польше самолётов Ан-2, чтобы расчистить дорогу компании Cessna, поскольку её самолёты Caravan и Grand Caravan стоили намного дороже и не могли конкурировать с Ан-2, да и сейчас не могут. Цель была достигнута - производство в Польше российской разработки было загублено, а американцы после этого ни мало не сомневаясь сняли ограничения и теперь во всём мире однодвигательные машины марки Caravan и Grand Caravan перевозят 13 пассажиров, а российские руководители так и не поняли, что под надуманным предлогом произошёл передел рынка в пользу США.
Совсем обидно, что такой расклад послужил поводом для массового вывода из эксплуатации Ан-2, которые и сейчас находятся в пригодности, но тысячи машин вынуждены стоять на приколе. А нужно лишь установить новый двигатель, конечно, желательно турбовинтовой и более экономичный, но чиновники твердят одно " местные перевозки по определению не рентабельны и требуют государственных дотаций". Однако, во всём мире вполне рентабельны, а в России нет.
И теперь понятно, вывод только один любые воздушные суда с одним двигателем размерности Ан-2 всегда по определению останутся нерентабельными, пока до чиновников МинАвипромторга, Минтранса и Росавиации не дойдёт, что нужно отменить американские ограничения и включить голову.

Источник

Tags: Авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments