Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Севморпуть. Росатом всё повезёт сам.

Грандиозные планы Росатома.

- Концерн Росатом объявил о намерениях сформировать отдельное подразделение, специализирующееся на морских перевозках. Подробной информации о том, что этот дивизион будет из себя представлять пока нет, но уже можно говорить что эта инициатива нацелена на развитие атомного ледокольного флота, с целью глубокого развития Севморпути. В планах вхождение в топ мировых морских операторов, наравне с такими как их лидер Maersk Line.
Наличие у России такого транспортного маршрута как Северный морской путь не всеми воспринимается как перспективное направление. Действительно, сообщение через льды намного сложнее, нежели традиционный южный маршрут. Но экономия во времени дает значительные преимущества, и если это направление будет развиваться, то рано или поздно все технически сложные моменты станут обыденностью, и не станут серьезно влиять на стоимость проведения судов. Перевалка грузов через Севморпуть ежегодно растет, уже превышает показатели СССР, и однозначно продолжит расти.
Так как концерн Росатом стремится к максимальной независимости в атомном машиностроении, то скорее всего и судостроение также будет осваиваться под ключ. Отечественным верфям это на руку не только потому, что ими могут быть получены крупные заказы на начальном этапе, но и с той точки зрения, что Росатом наверняка будет стремиться купить себе такие активы как судостроительные предприятия.
Можно надеяться что если Росатом этим займётся, то результаты скорее всего будут впечатляющими, если он вышел в мировые лидеры в атомной сфере, то и в морских перевозках это сможет сделать.

Tags: Арктика, Росатом, Севморпуть, Судостроение, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment