Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Наукополис обретает конкретику

«Академгородок 2.0» в 2020 году вступит в период проектной детализации, а по экономическому значению он должен стать для региона своим Керченским мостом.

Сроки воплощения очень сжатые, а предметная плотность беспрецедентна для региона. Сопоставимый рывок ему давали, пожалуй, только «эвакуационная» индустриализация 1941-45 годов и создание Академгородка.
Общероссийская уникальность этого проекта — в его пространственном масштабе и в организационной специфике. Во-первых, речь идет о территории-ядре в 12,5 тысячи гектаров. Это большое пространство с популяционным потенциалом в 400 тысяч жителей. Практически новый город. А весь Наукополис — это 43 тысячи гектаров, просто огромная территория. Хронологический горизонт мегапроекта «Академгородок 2.0» — 2035 год. По прогнозу, оглашенному Михаилом Марковым, с 2018 по 2035 годы численность населения на этой территории вырастет с 31 тысячи до 705 тысяч человек. Это демография такого города, как нынешний Ярославль.
В границы этой территории в 43 тысячи гектаров входят Советский и Первомайский районы Новосибирска, Бердск, Краснообск, Барышевский и Мичуринский сельсоветы Новосибирского сельского района. В этом и состоит второй аспект уникальности начинания. Дело в том, что межмуниципальных генпланов нигде в России доселе не было, Новосибирск в этом деле первый. Как и в проектном конфигурировании агломерации.

Векторизованы основные планировочные оси.

Ось научных инноваций начинается от институтов Академгородка, проходит через Академпарк (уже появившийся), через Смарт-сити (новый район, который предстоит построить) и простирается к наукограду Кольцово, до планируемого Центра коллективного пользования «СКИФ» (чьей функциональной основой будет Сибирский кольцевой излучатель фотонов). Ось образования начинается от НГУ и тянется до кампуса, планируемого в районе Краснообска. Ось рекреации — от пляжа Центральный и тянется вдоль дороги до горнолыжного комплекса «Ключи».

Продолжится развитие Академгородка, будет создан новый научно-образовательный район (с условным названием Смарт-Сити), продолжится формирование рекреационно-жилого района Каинская Заимка, пляжно-курортной зоны Обское море, научно-образовательного кампуса, коммунально-производственного района Барышевского сельсовета. Это даст увеличение жилых зон на 78%, а научно-производственные зоны увеличатся в 2,6 раза. Производственных площадок станет больше на 39%, а площади технопарков увеличатся в 8 раз. А также будут с нуля сформированы промышленные площадки для высокотехнологичных производств.

Суммарные затраты на строительство и реконструкцию объектов составят более 430 млрд рублей.

Подробности
Tags: Академгородок, Наука и Общество, Новосибирские новости, Проекты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment