Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Макет советского истребителя «Чайка» восстанавливают в Новосибирске

Разработку конструктора Поликарпова запустили в серию в 1939-м. Сняли с производства уже через 2 года. Устарел. До победы «дожили» лишь несколько десятков истребителей этого типа. До наших дней ни одного. Сегодня все «Чайки» - так или иначе восстановлены.
В России практически не сохранилось технической документации времён Второй мировой войны. Чертежи либо уничтожались, поскольку были секретными. Либо утеряны, так же как и сами лётные машины. Соответственно авиареставраторы часто вынуждены чертежи восстанавливать по останкам самолётов, которые находят в озёрах, болотах, местах боевых сражений. Воспроизвести авиареставраторы стараются и технологии сборки. Максимально сохранить родные детали. Хотя новодел-аналог создать зачастую проще. В этой железной птице - половина деталей оригинальные. «В том числе и поэтому она более ценна, потому что на ней стоят детали родные, к ним прикасались наши предки. На них летали лётчики, защищали нашу родину», - говорит Виктор Лушин, главный инженер компании «Авиареставрация». До сих пор в России была лишь одна «Чайка», в Москве, истребитель также реставрировали новосибирцы. Теперь - две. Макет воссоздают для уральского музея техники. В Верхнюю Пышму самолет планируют отправить в ближайший месяц.

Tags: Авиация, Новосибирские новости, Память
Subscribe

  • украинское... И от ублюдков к празднику

    На украине запретили показ фильма «Они сражались за Родину». Инициатором запрета был Национальный совет украины по телевидению и…

  • украинское...

    Тот кто говорит мне про «братский народ» пусть ответит: народы живущие рядом и говорящие на одном языке - сербы и хорваты, они братья?..

  • Кем и чем собирается воевать Украина с Россией

    - Если суммировать все плюсы и достоинства современных ВСУ с их явными минусами, придется констатировать, что наличного состава вооружений просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment