Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

ЦКП «СКИФ» выведет возможности биофармацевтики на новый уровень

Без понимания структуры белков невозможно создавать эффективно действующие лекарственные препараты.

Секция макромолекулярной кристаллографии в Центре коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово под Новосибирском станет первым и самым передовым в России инструментом для точного определения структуры белковых комплексов с помощью синхротронного излучения.

— Из зарегистрированных FDA (Food and Drug Administration) США за последние семь лет 210 новых лекарственных препаратов 94% были созданы на основе знаний о структуре рецепторов. Наступила новая эпоха: сейчас лекарства создаются не случайным скринингом — создаются препараты, которые связываются с определенными структурами. Определение координат или структур биологических комплексов и молекул — это необходимая часть современной биофармацевтики, и для ее развития необходим ЦКП «СКИФ», — рассказал заместитель директора Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ) Сибирского отделения РАН, сотрудник проектного офиса ЦКП «СКИФ» Владимир Коваль.
Владимир Коваль уверен, что синхротронное излучение на источнике 4-го поколения поможет максимально точно определять структуру белков. Пока в стране таких возможностей нет.

Далее подробности

Tags: Наука и Общество, Наукоград Кольцово
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment