Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Помпео в наглости воинственных заявлений по Арктике превзошёл даже Гитлера.

Арктика американская, а не российская

- Американское военно-политическое издание The National Interest, которое практически в каждом выпуске нахваливает российское и советское вооружение, внезапно ощетинилось статьёй под названием «Арктика американская, а не российская». Приводим её без изменений.
Госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) изложил свою Северную доктрину в выступлении на заседании Арктического совета с участием граничащих с Арктикой государств (Канада, Дания, включая Гренландию, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и Соединенные Штаты). В довольно резкой форме он подверг критике Россию и Китай за милитаризацию этого региона, а также сделал внушение Канаде и назвал «незаконными» ее претензии на суверенитет в отношении Северо-Западного прохода (Northwest Passage).
Вновь проявившийся интерес к этому региону обусловлен тем, что, по мнению ученых, через 25 лет Северный Ледовитый океан будет в летние месяцы свободен от ледяного покрова. Это позволит добывать там полезные ископаемые, а также осуществлять навигацию по трем маршрутам, связывающим Азию и Европу.
Речь идет о Северо-Восточном проходе, или о Северном морском пути, который идёт в основном по российским территориальным и внутренним водам, а также вдоль побережья Норвегии через Баренцево море; о Северо-Западном проходе, который идёт через Канадский Арктический архипелаг и вдоль берегов Аляски, а также о Трансполярном маршруте (Transpolar Route), который проходит через Северный полюс за пределами национальных границ арктических государств.

Tags: Арктика, США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment