Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Возрождение самолета L-610: Чехия готова помочь России

Российскому авиапарку требуется серьезное обновление. В ближайшие года потребуются сотни новых самолетов. МС-21, Ил-96-400, Ил-114-300 - эти самолеты закроют различные ниши по вместимости. Но важную роль должен сыграть и возрожденный самолет L-610, вместимостью 40 пассажиров.

Самолет L-610 был создан еще в Чехословакии (Aircraft Industries), по заказу из СССР. Самолет являлся "продолжением" более успешного младшего брата - L-410. Распад Союза и отсутствие заказов из стран Запада негативно сказались на судьбе самолета. В итоге тогда проект провалился. В 2008 году российская компания приобрела контрольный пакет акций Aircraft Industries, получив тем самым доступ к авиапроектам чехов. Таким образом началось производство L-410 в России. Несколько лет ходили слухи, что и 610-ый проект получит развитие. В 2019 году было объявлено, что Россия действительно собирается возрождать этот самолет.
Разумеется, сейчас не возьмут старые чертежи, сдуют с них пыль и начнут все делать, как раньше. Проект будет доработан под сегодняшние реалии, но это будет явно быстрее, чем создавать заново. Увеличится взлетная масса, скорость, авионика, дальность полета. Изменились и требования безопасности к самолетам, которые надо соблюсти.

Чешский глава министерства промышленности Марин Пиеча рассказал о готовности финансировать проект - мол они выделяют ежегодно 100 млн долларов на новые разработки и готовы поделиться. Плюс есть деньги Евросоюза, которые при особых условиях тоже могут пойти на авиапром.
Звучит, конечно, как нонсенс, но учитывая что отношения России и Запада могут качнуться в сторону сближения, такой вариант вполне возможен.
Почему это интересно Праге? Чехия - это одна из немногих стран, где умеют строить самолеты. Соответственно это и вопрос престижа - возрождение своего пусть и старого, но интересного самолета. Да и сами чехи в комментариях выразили и удивление, и радость.
"Самолет должен был стать гордостью еще 30 лет назад. Хорошо, пусть он сейчас получит второй шанс".

Подробности

Tags: Авиация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment