Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Миллер: «Газпром» может удивить со сроками строительства «Северного потока-2»

Нежелание Дании выдавать разрешение на прокладку газопровода «Северный поток-2» в своих территориальных водах породило много слухов и домыслов на тему даты сдачи в эксплуатацию. Однако все мифы развеял Алексей Миллер, заявив, что «Газпром» может всех удивить. С его слов, подводный участок готов на 81%, и дело остаётся только за Данией. До сих пор ясности в вопросе прокладки двух ниток параллельно «Северному потоку» нет. Поэтому этот участок оставили, что называется, на закуску. Миллер рассказал, что достроить его можно максимум за 5 недель, поэтому времени полно.
Если Копенгаген будет до последнего затягивать и мешать строительству, российская труба просто обогнет территориальные воды Дании и пройдет южнее острова Борнхольм. Обогнуть этот участок не составит никакого труда.
Был ещё на рассмотрении третий вариант, когда газопровод мог пройти в экономической зоне Дании севернее Борнхольма, но похоже, Копенгаген упустил выгодный вариант в угоду партнерам из-за океана. В результате ни денег, ни дорогих «друзей».
Похоже, что в этой локальной энергетической схватке побеждает Россия, искусно обойдя все преграды. Можно ожидать, что 1 января 2020-го года «Северный поток-2» будет сдан в эксплуатацию, если не произойдет никаких форс-мажорных событий.

Источник

Tags: Газпром, Политика, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment