Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Сибирские учёные разработали новый гибридный реактор

В настоящее время уже существуют различные проекты гибридных реакторов, в которых плазменным источником нейтронов служит токамак. Альтернативой может стать использование в качестве источника дополнительных нейтронов длинной магнитной ловушки. Команда исследователей, сформированная по инициативе учёных новосибирского Института ядерной физики им. Г. И. Будкера СО РАН, в которую также вошли специалисты Российского федерального ядерного центра — Всероссийского научно-исследовательского института технической физики имени академика Е.И. Забабахина и Томского политехнического университета, представила концепцию относительно компактного реактора такого типа.

Среди преимуществ такого реактора по сравнению с используемыми сейчас ядерными реакторами выделяют умеренную мощность, относительно небольшие размеры, высокую безопасность при эксплуатации и малый уровень радиоактивных отходов. Исследования по этой тематике поддержаны государственными грантами, а результаты опубликованы в журнале Plasma and Fusion Research.
Гибридные реакторы на ториевом топливе не способны к «саморазгону» — в гибридной энерговыделяющей установке при прекращении поступления дополнительных нейтронов от внешнего источника ядерные реакции деления сразу же затухают. Эта особенность применения ториевого топлива обеспечивает значительно большую безопасность энергетики.
По словам ученых, топливный цикл проектируемой установки составит 3000 эффективных суток по 24 часа работы при 100 % уровне мощности. По истечении этого срока блоки с выгоревшим топливом заменяются на свежие, и реактор готов к новому топливному циклу.

Источник
Tags: Инновации, Наука и Общество, Прогресс, СО РАН, Энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment