?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня Новосибирский институт ФСБ России отмечает юбилей - 75 лет со дня своего образования. Его история началась в августе 1935 года, когда вышел приказ наркомата внутренних дел СССР о формировании в стране десяти межкраевых школ главного управления госбезопасности. Одно из таких учебных заведений было создано в Новосибирске. Его официальное открытие состоялось 15 октября 1935 года.

Новосибирская межкраевая школа предназначалась для подготовки оперативного состава территориальных органов госбезопасности. Уже к 1941 году она подготовила более полутора тысяч оперативных сотрудников. С началом Великой Отечественной войны выпуск курсантов и слушателей был произведен досрочно. Многие из них были сразу направлены на фронт.

Во время войны подготовку контрразведчиков в Новосибирске осуществляли оперчекистские курсы особых отделов НКВД СССР. В 1943 году на их базе была организована школа главного управления контрразведки "Смерш".

После 1945 года первоначально осуществлялась переподготовка тех сотрудников, кто приобретал опыт оперативной работы в боевых условиях и не смог своевременно получить специальное образование. Но уже скоро перед учебным заведением была поставлена новая задача, на долгие годы определившая специфику его деятельности: школа начинает подготовку специалистов для военной контрразведки.

В декабре 1952 года произошла реорганизация со сменой наименования: средняя специальная школа МГБ СССР. Срок обучения был определен два года, в течение которого наряду с чекистской подготовкой предполагалось и освоение программы среднего юридического образования.

В 1974 году школа преобразована в Высшие курсы военной контрразведки КГБ при совете министров СССР. Курсы предписывалось комплектовать офицерами, имеющими высшее образование, и теперь они стали именоваться слушателями. В 1985 году за успехи в деле подготовки высококвалифицированных кадров курсы были награждены орденом Красной Звезды с вручением Боевого Знамени.

Этапным событием в жизни учебного заведения явилось преобразование в 1995 году Высших курсов в Институт переподготовки и повышения квалификации сотрудников ФСБ России. Институту был придан статус государственного военного образовательного учреждения высшего профессионального образования.

Процесс преобразований завершился в 2007 году, когда учебное заведение получило свое сегодняшнее официальное название – Институт ФСБ России. Но при этом главная задача института осталась неизменной – подготовка кадров для органов безопасности, а также переподготовка и повышение квалификации руководящего и оперативного состава органов ФСБ России.

В настоящее время институт возглавляет генерал-майор Вячеслав Полежаев, имеющий богатый опыт оперативной работы. На этом посту он сменил генерал-майора Евгения Сысоева, возглавившего управление ФСБ России по Новосибирской области.

Как отметили в пресс-службе управления ФСБ России по Новосибирской области, гордость института - его выпускники, которых отличают высокий уровень профессиональной подготовки, самоотверженное служение Отечеству. Среди них – Герои Советского Союза и России. Свыше 150 выпускников получили воинские звания генералов и адмиралов. Многие из них занимали и занимают высокие руководящие должности в системе ФСБ России.
ria-sibir.ru



Profile

l_boris
Борис Литвинов

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel