Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Новости Новосибирска

Новосибирск может по праву гордиться тем, что здесь жил и работал знаменитый учёный, один из основоположников космонавтики и разработчик теории полёта на Луну Юрий Кондратюк. Однако площадь, названная его именем, сильно недооценена.

Эксперт концепт-мастерской предложила почтить память учёного и поставить памятник — вместо надоевшей рекламы. В качестве скульптуры она предложила 3D-изображение на основе рисунка с обложки книги Юрия Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств» 1929 года.
«Площадь Кондратюка — это практически центр. Тут буквально в трёх шагах стоит здание конторы «Хлебопродукт», в которой Юрий Кондратюк работал и написал ту самую книгу. Это знаковое место, которое город мог бы использовать на пользу себе, — пояснила Александра Архипова — Книга написана в 1929 году, через 10 лет будет её 100-летие. К 100-летию хотя бы город должен понять сокровища, которые у него есть. В данном случае площадь Кондратюка — это сокровище, которое надо ошкурить, очистить».
Скульптуру Архипова предложила изготовить из стали «кортен» — металла, устойчивого к коррозии. В этом случае, пояснила она, конструкция будет лёгкой и не повредит инженерные сооружения, которые находятся под площадью.

Подробности

Tags: Благоустройство, Новосибирские новости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment