Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

К 80-летию начала войны между германскими и польскими фашистами.

...Довоенная Польша была ничуть не меньшим агрессором, чем нацистская Германия. Первыми заключив с Гитлером договор о ненападении, поляки всячески потакали и разделяли как жидоненавистнические идеи фюрера, так и его желание "правильно" переделить Европу вместе с территорией СССР. На которые Польша тоже точила зубы. Поляки яростно отрицают факт существования секретного пакта к договору о ненападении. Тем не менее, писать о нем начали сразу же, и вовсе не в СССР. Первой об этом тайном пакте заговорила европейская пресса в том же 1934 году.
Польша в предвоенные годы формально называлась республикой. На деле с 1926 года страной управляла генеральская хунта в лице диктатора Юзефа Пилсудского и прочих выходцев из военной среды — маршала Эдварда Рыдз-Смиглы, полковника Юзефа Бека... Хунта признавала лишь идеологию польского великодержавного национализма. К остальным политическим идеям генералы относились с подозрением. Многие партии и движения в авторитарной Польше находились под запретом.
Но польский фашизм проявлялся не только в идейной нетерпимости. Эта страна стала настоящей тюрьмой для проживавших в ней национальных меньшинств — украинцев, белорусов, немцев, евреев, литовцев, которые составляли около трети населения.

Tags: Война, Германия, Польша
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment