Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Междисциплинарный центр планируют дополнить башней сбрасывания

- Башня сбрасывания появится в Междисциплинарном исследовательском комплексе аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики в новосибирском Академгородке. Она позволит создавать условия невесомости и проводить очень широкий круг исследований. В России такой башни, где можно было бы проводить открытые исследования, нет.
Башня сбрасывания — это здание высотой около 200 метров. В нём расположен металлический цилиндр, из которого откачивается газ. Внутри любого тела, двигающегося по цилиндру под воздействием гравитации, будут осуществляться условия невесомости. В Европейском космическом агентстве (ESA) в Бремене есть башня сбрасывания. В бременской Башне — Фаллтурм — расположена лаборатория международного научного центра ZARM, осуществляющего многопрофильные экспертизы в области космической науки и техники. Высота башни — 146 метров. Она построена в 1989 году.
За последний год в концепции Междисциплинарного исследовательского комплекса аэрогидродинамики, машиностроения и энергетики, который реализуется в рамках программы «Академгородок 2.0» произошли изменения. В нее добавилась башня сбрасывания, — сообщил директор Института теплофизики им С.С. Кутателадзе СО РАН Дмитрий Маркович.

Подробности

Tags: Академгородок, Наука и Общество, СО РАН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment