Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Ветераны спецслужб увековечили память о походе 1942 года по Обь-Енисейскому каналу

Новый мемориал появился в центре Новосибирска в сквере у Сибирского государственного университета водного транспорта: Союз ветеранов силовых структур увековечил память о походе 1942 года по Обь-Енисейскому каналу. Документы о подвиге речников долгое время оставались засекреченными.

Обь-Енисейский, он же Кеть-Касский, канал соединяет бассейны Оби и Енисея. Водный путь построили после долгих изысканий в конце XIX века, он был изюминкой инженерной мысли, но оказался слишком мелководен для выполнения своей изначальной задачи — перевозки грузов, и в конце концов не выдержал конкуренции с железной дорогой. В 1911 году было принято решение расширить канал, но из-за начавшейся Первой мировой войны работы были отложены.
«Летом 1942 года шла жуткая битва на берегах Волги — Сталинградская битва, — рассказывает главный советник председателя координационного совета „Союза ветеранов силовых структур Родины“, разведчик Олег Коляденко. — Тогда еще не было никакой помощи ни Советскому Союзу, не было ленд-лиза, не успели запустить все эвакуированные с запада заводы — страна была в тяжелом состоянии. Но были конкретные данные, ставка знала, что во второй половине 1942 года Япония — вся Квантунская армия — перейдет в наступление. Когда подсчитали — прослезились: японское нашествие могли остановить только в районе Анжеро-Судженска и Мариинска. Встал вопрос: если будет перекрыта Транссибирская магистраль, как возить никель — главный стратегический материал».
Тогда стали искать водный путь и вспомнили про Обь-Енисейский канал. Туда послали четыре судна, рассчитывая, что они за 40 дней пройдут до Оби, до Колпашево. Не просчитали одного: все было заброшено и разрушено.
«Нашим речникам пришлось идти четыре месяца практически без еды, без взрывчатки, чтобы пробивать себе путь. И они прошли, пусть за четыре месяца, но дошли до Колпашева. Все до единого члены экипажей были распределены по больницам, потому что люди находились на грани смерти, — говорит Олег Коляденко. — Но надо отдать должное капитанам: они не потеряли ни одного человека, все вылечились. Потом вся информация была закрыта, потому что японцы не напали на нас в 1942 году. Они потерпели сокрушительное поражение в районе атолла Мидуэй и у них не было сил. Это наши сибиряки, наша история, мы должны её хранить».

Подробности

Tags: Великая Отечественная, Новосибирские новости, Память
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment