Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Что находится под Сибирью?

Известно, что Сибирь – богатейшая кладовая природных ресурсов, наполненная нефтью, газом, редкоземельными металлами. Однако помимо несомненной пользы сибирские недра таят в себе и реальную угрозу, как для региона, так и для планеты в целом.

...Не только метановые пузыри являются бомбой замедленного действия, но и опустевшие скважины, по которым десятилетиями выкачивались из сибирских недр газ и нефть. По словам главного научного сотрудника лаборатории геосистемных исследований Центрального сибирского ботанического сада СО РАН Николая Лащинского, бездумное бурение привело к тому, что под землей образовались огромные пустоты. Если эти полости однажды «схлопнутся», то вызовут сейсмоволну непредсказуемой мощности. Это, по мнению Лащинского, может произойти как через 10 лет, так и завтра.
Бурение скважин, вырубка лесов, таяние ледников – все это постепенно приводит к опустыниванию Сибири. Ученые подсчитали, что за последние 200 лет содержание в воздухе углекислого газа выросло примерно на 40%. Если мы нарушим экосистему Сибири, то нам грозит катастрофа планетарного масштаба. В одних местах начнутся аномальные засухи, в другие придут небывалые морозы.
Не одни лишь ядовитые газы и обширные полости, которые скрывают сибирские недра, могут таить угрозу региону. Геохимики из России, Германии и Франции обнаружили на глубине 400-600 метров океан архейского периода (возрастом около 2,7 млрд лет). Результаты этой работы были опубликован в журнале Nature. Этот первобытный океан, температура которого местами достигает 150 градусов Цельсия, скрывает в себе неисчерпаемый источник энергии.
Есть такой океан и под Западносибирской плитой. По предварительным оценкам, его площадь порядка 3 млн квадратных километров: это Средиземное и Черное море вместе взятые. Южные границы водоема находятся под Бийском, Семипалатинском и Кустанаем, северные уходят далеко под Карское море. Глубины сибирского геотермального подземелья пока еще не измерены. Известно лишь то, что в отличие от наземных океанов этот водоем пресный, здесь воды не плещутся, а омывают полости осадочных пород.
По структуре сибирское подземное море похоже на слоеный пирог, при этом по мере продвижения к центру земли температура каждого слоя воды только возрастает. На глубине в несколько километров это уже не вода, а спрессованный пар.

Подробности здесь

Tags: Непознанное, Сибирь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment