Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

«Убийца» Boeing и Airbus: первый китайский среднемагистральный лайнер

Бурный экономический рост Китая не мог не привести к появлению амбициозного авиапрома Поднебесной, нацеленного не только на внутренний, но и на внешний рынок.
Китайская компания не стала копировать Embraer или Bombardier, начавших осваивать те ниши, где отсутствовали гиганты Boeing и Airbus, а решила выпускать полноценный модельный ряд пассажирских самолетов, которые должны конкурировать со всеми сразу: и с Embraer- Bombardier, и с Boeing-Airbus. Такие серьезные соперники COMAC не смущают, так как главная задача перед компанией на первых порах ставится вполне выполнимая — добиться доминирования на авиарынке Поднебесной. Учитывая помощь китайского правительства, которое не прочь «импортозаместиться» по части авиатехники, в ближайшей перспективе COMAC наверняка удастся «подвинуть» в сторонку всех игроков на своём, домашнем рынке. Правда, пока эту «подвижку» сдерживает небольшой объем выпуска ближнемагистральника ARJ21. Производство собственных пассажирских лайнеров для китайского авиапрома дело пока новое, поэтому не удалось избежать многочисленных задержек и проблем. Тем не менее, заказы на ARJ21 получены не только от китайских авиакомпаний, но и от нескольких зарубежных — в основном из Юго-Восточной Азии.
После начала выпуска ARJ21, руководство COMAC посчитало, что приобретенных компетенций вполне хватит для разработки машины классом выше, и в 2010 году начались первые проектные работы по средмагистральному лайнеру С919 пассажировместимостью 156−174 человека, который должен составить конкуренцию таким мировым бестселлерам как Boeing-737 и Airbus A320. Последние являются самыми продаваемыми в мире, имеют отлаженную за долгие годы эксплуатации сервисную сесть и устоявшуюся репутацию, слегка подмоченную недавними катастрофами Boeing-737 MAX.

Подробности в статье

Tags: Авиация, Китай
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Авиановости

    10 июня 2021 года в Филадельфии (США) на предприятии AgustaWestland Philadelphia Corporation (американское отделение бывшей итальянской компании…

  • Уголок Н-ска

  • 🤣

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment