Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Мечта о "Правь, Америка, морями!" разбилась о русские льды

- Морской транспорт обеспечивает перевозки более 60 % объема международной торговли. И повсюду натыканы базы янки и курсируют корабли ВМФ США. За исключением Севморпути. А это кратчайший морской путь. Например, от Санкт-Петербурга до Владивостока по СМП — 14 тыс. км, через Суэцкий канал — 23 тыс. км, вокруг Африки — почти 30 тыс. км. И как раз он контролируется одним из естественных конкурентов - Россией. Что особенно опасно - близость двух других - Китая и ЕС, для которых СМП всё более выгоден с отходом полярных льдов на север.
Не удивительно, что с каждым годом в США всё больше истеричных и шапкозакидательских заявлений.

У США вообще нет ни одного ледокола не то что атомного, а просто серьезного ледового класса для преодоления льдов даже двухметровой толщины. И они не появятся ни через год, ни через пять просто потому, что их не существует даже в виде проектной документации. А чтобы ходить по СМП, нужны не один и не два ледокола.
Так что тысячи и тысячи километров СМП для янки непреодолимы просто по факту. Чем и вызваны регулярные истерики Вашингтона. Ведь в результате США теряют влияние и деньги.
А это больно.

Tags: Арктика, Геополитика, Логистика, Севморпуть, Транспорт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment