Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Мэр Локоть — про особую роль Новосибирска в развитии науки страны

..."Только передовая мысль и знания способны открыть нам двери в будущее. От того, насколько успешно «умные» технологии войдут в повседневную жизнь, зависят технологические позиции всей нашей страны. Это очень сильно повлияет на качество жизни инвалидов, людей с особенностями здоровья.
«Умные технологии» — это и будущие рабочие места для сегодняшних талантливых школьников. Я могу с гордостью сказать, что система образования Новосибирска настроена, сфокусирована на то, чтобы готовить кадры для необходимого России научно-технического прорыва. Новосибирску в этом прорыве отводится особая роль. Со школьной скамьи мы готовим будущих инженеров, конструкторов робототехники, физиков и математиков, биохимиков.

Про Новосибирск часто говорят — это город, рождённый быть впереди. И сегодня он действительно становится одним из лидеров «экономики знаний». Город хорошо известен в качестве промышленной и культурной столицы Сибири, это востребованный транспортный узел. Но наша уникальная особенность и стратегическое преимущество всё же состоит в другом — это особое качество знаний, мощный научно-технический потенциал и независимая от сырьевого сектора экономика.
Наше главное богатство — Академгородок, в котором работают 35 институтов СО РАН. Этот центр знаний вырос 60 лет назад посреди сибирской тайги и до сих пор остаётся для всего мира образцом прорывных научных проектов. Уже в наши дни здесь построен крупнейший в России технопарк, где в инновационных компаниях трудятся 9000 сотрудников. Город является ведущим образовательным центром страны, где обучается более 100 000 студентов. У нас сохранился и серьёзный промышленный ресурс — более 260 крупных и средних предприятий.
В прошедшем 2018 году президент Владимир Путин назвал Новосибирск научной столицей России, подчеркнув особую роль нашего города для всего государства".

Полностью

Tags: Новосибирск
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment