Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Студенты НГТУ-НЭТИ собирают старый самолёт по фотографиям

Студенты Новосибирского государственного технического университета начали восстанавливать самолёт САМ-5-бис — в России нет ни одного сохранившегося самолёта этой модели.

Как рассказал пресс-секретарь НГТУ-НЭТИ Юрий Лобанов, восстановлением занимаются студенты факультета летательных аппаратов.
«Лётные характеристики самолёта уникальны даже по нынешним меркам. Но, к сожалению, конструкторской документации на него не сохранилось: студенты восстанавливают геометрию самолёта, а также рабочие и сборочные чертежи его узлов и агрегатов по имеющимся фотографиям, сохранившимся эскизам и техническим документам», — рассказал Юрий Лобанов.
В конечном итоге планируется воссоздать САМ-5-бис, который сможет полететь. На восстановление самолета уйдёт два-три года.

Справка: самолёт САМ-5-бис был разработан А.С. Москалёвым в 1932 году. Машина стала родоначальником целого семейства САМов — пятиместных пассажирских самолетов.

Весной восстановленный сотрудниками факультета летательных аппаратов Новосибирского государственного технического университета штурмовик Ил-2 поднялся в небо для съёмок художественного фильма о войне.

Tags: НГТУ, Образование, Память
Subscribe

  • Авторетро

    Ford Mustang. США 1965 г.

  • Авторетро

    Trabant P50. ГДР 1960 г. «Большинство наружных кузовных панелей изготовлялись из пластика на основе фенолформальдегидной смолы и отходов хлопкового…

  • Авторетро

    Buick Y-Job. США 1938 г.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment