Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Сколько людей погибло во время опричнины на самом деле

Разные историки придерживаются совершенно противоположных точек зрения на роль опричнины (1565-1572 годы) в истории страны, и с разных позиций разбирают ее причины и последствия. Что и неудивительно, так как этот вопрос достаточно субъективный. Даже такой предмет, как подсчет количества жертв, пострадавших от рук опричников Ивана Грозного, до сих вызывает активные споры.

Число погибших оценивается различными историками от 4-5 тысяч человек до 15-20 тысяч человек, а ряд идеологизированных публицистов исчисляют жертвы десятками тысяч. Работа историков существенно осложняется тем, что главным документальным письменным источником, на который приходится опираться в этом вопросе, является Синодик опальных, созданный самим Иваном IV.
В отличие от правителей Европы той эпохи Иван Грозный был единственным раскаявшимся в своих грехах монархом и в этом случае особой нужды врать ему не было. В соответствии с исследованиями Скрынникова и данными Синодика среди жертв опричнины представителей боярства и дворянства, против которых и затевались «репрессии», было около 600-700 человек, не считая членов их семей. Остальные являлись их дворовыми, слугами. Как раз подсчет незнатных жертв, а также жертв новгородского похода и составляет самую слабую сторону этой версии.

Дальше здесь

Tags: История
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment