Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Подвиг зенитчиц 1077-го полка в Сталинграде, не позволивших немцам сходу войти в город

Вечная память...

...Однако быстро войти и занять город в этот день, даже несмотря на все их успехи, немцы так и не смогли, так как на их пути оказались три батареи второго дивизиона 1077-го полка зенитной артиллерии. Нужно отметить, что все три батареи этого зенитного полка были укомплектованы женским составом, а в качестве командира дивизиона выступал капитан Лука Иванович Даховник.
Для того чтобы оказать девушкам помощь в защите города из тракторного завода на позиции зенитчиц вышли два танка, а также три трактора, обшитые стальными листами. Чуть позже с территории завода прибыл батальон добровольцев, состоящий из рабочих завода, которые были вооружены трёхлинейками. Стоит сказать, что других войск в это время в Сталинграде не было, так как части 62-й армии, выступающие в качестве прикрытия северной части города, вели бои в десяти километрах от окраин города и, как мы уже говорили ранее, были отрезаны от основных сил. По замыслу командования именно эти части должны были в очень трудных для себя условиях отступить в город и занять там оборону. Однако для этого требовалось определённое время, которого, к сожалению, не было.
Казалось бы, немцы без всяких препятствий должны были занять город, в котором не было войск, однако немногочисленные зенитчицы и ополчение тракторного завода смогли остановить наступление немецких войск.
Каждое из 37 имевшихся в городе зенитных орудий превратилось в настоящую цитадель обороны. И после очередной немецкой неудачной атаки на позиции зенитчиц совершали налёты пикировщики Ju-87, а также Me-109. При этом девушкам был отдан приказ не открывать огонь по воздушным целям, а беречь все снаряды для танков противника.
Стоит сказать, что за то, что Виттерсгейм и руководимый им танковый корпус не смогли сломить сопротивление горстки зенитчиц и батальона ополченцев, он был отстранён от командования и на его место был назначен Хубе. За два дня боёв в городе танковый корпус потерял 83 танка, также защитникам города удалось обескровить три батальона немецкой пехоты. Однако немцам удалось уничтожить все 37 советских зенитных орудий, вместе с которыми погибла большая часть и личного состава.

Подробно о подвиге

Tags: Великая Отечественная, Память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment