Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Россия перекроет Днепр

Еще две недели назад предложение экс-мэра Москвы казалось чем-то вроде жесткого фэнтези. Как мы уже рассказывали, Юрий Лужков призвал перекрыть сток реки Днепр и Десна, которые находятся на территории России, и направить огромный 4-кубокилометровый поток на снабжение Крыма. Изъятая вода должна пойти по Жиздре, Оке, Волге, Дону и реке Кубань «с применением самых современных водосберегающих технологий и соответствующим развитием прилегающих регионов».
Если конкретней, пригодится для нужд Новой Москвы, пополнения стока Дона и Кубани, где, по словам Юрия Михайловича, сейчас воды не хватает. Далее перекачка через Керченский пролив в концевую часть Северо-Крымского канала, откуда вода реверсом пойдет на весь Крым. То есть, если раньше вода Днепра шла на полуостров с севера, теперь пойдет с востока.
Проект масштабный, хотя технически вполне выполним. По уже сделанным расчетам подразделения Инженерных войска РФ готовы выполнить задачу чуть ли не за год.
Главная проблема в другом. Для самой Украины подобный проект сравним с национальной катастрофой. Лишившись российских притоков, главная река самостийной державы станет заболоченной лужей. Жесточайший водный дефицит начнут испытывать сотни городов по днепровским берегам, в том числе индустриальные гиганты Днепропетровской и Запорожской областей. Ну, а стольный Киев стремительно утонет в собственной канализации.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment