Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

США проигрывают России атомное энергетическое соперничество

- Развернувшееся в последнее десятилетие жесткое атомное соперничество между американским Westinghouse и российским «Росатомом» показывает, насколько важны в мире не только энергоресурсы, за контроль над потоками которых по всем направлениям (атом, газ, нефть, уголь) ведут между собой борьбу США и Россия, но и их технологические возможности.

На Западе 15 лет назад предполагали, что именно первый реактор поколения 3+ АР-1000 от компании Westinghouse станет настоящим лидером отрасли и поставит крест на попытках России вернуть себе лидерство в атомном машиностроении. И если бы он сумел оправдать ожидания разработчиков, вернее, американская промышленность не утратила бы навыков в производстве оборудования для атомных электростанций (последняя из которых была построена еще в начале 1980 гг.), то, вероятнее всего, так все и было.
Американская политическая мощь при наличии современного «изделия» позволила бы (по расчетам экспертов) занять Westinghouse до трети мирового рынка новых АЭС. Случись это, да еще на фоне контроля европейского рынка со стороны французской AREVA и развития компетенции в атомном машиностроении в Китае, Южной Корее и некоторых других странах, россиянам попросту не осталось бы места.

Tags: Прогресс, США, Технологии, Энергетика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments