Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Стихотворение М.Ю. Лермонтова "Прощай немытая Россия" - обычный фейк

- Во времена поэта об этом стихотворении никто и не слыхивал. От слова «ВООБЩЕ». Это уже потом, когда со дня смерти поэта прошло уже более четырех десятков лет, этому стихотворению придумали дату рождения 1840, а может 1841. А впервые о нём упоминается в письме издателя Бартенева в 1873 году. В нём автор письма уверяет, что слова стихотворения были им записаны с подлинника оставленного самим поэтом. Но этот подлинник НИКТО и НИКОГДА не видел ни до этого сообщения, ни после. Он исчез бесследно.

Впервые произведение, которое, якобы, написал Лермонтов, опубликовали в 1887 году, то есть, через 46 лет после гибели поэта. Опубликовано оно было в журнале «Русская старина» и уже отличалось от первоначального варианта. В 1890 году Бартенев вновь публикует стихотворение в журнале «Русский архив», где уже не упоминает о, якобы, переписке его с подлинника Лермонтова. В этот раз он сообщает, что стихотворение записано со слов поэта, а записал его какой-то анонимный современник. Кто был этим современником, он скромно умалчивает. Во всех случаях источником, сообщающим о ранее неизвестном стихотворении Лермонтова, стал Бартенев, который кроме своих слов не привел АБСОЛЮТНО никаких доказательств. Заметим, что в год смерти поэта Бартеневу было 12 лет.

По мнению многих исследователей, авторство этого стихотворения принадлежит поэту-сатирику Минаеву, современнику Бартенева. Минаев являлся ярым критиком самодержавия. Он был известен современникам как король рифмы, мастер фельетонов и пародий в стихах. Его сатира часто была злой и оскорбительной.

Подробно: https://zen.yandex.ru/media/rusblog/stihotvorenie-lermontova-proscai-nemytaia-rossiia-obychnyi-feik-5c792e3d08fe6800b46509f2


Фальсификатор - П.И.Бартенев
Tags: Интересно, История, Литература
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments