Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

Что было бы, если бы русские не продали Аляску

...В переводе на рубли продажа Русской Америки добавила казне 11 миллионов 520 тысяч рублей, для сравнения в 11 миллионов 653 тысячи рублей был обозначен годовой бюджет министерства императорского двора – траты на балы, парады, обеды, приемы, выезды. То есть, фактически за год правительство проело заработанные на продаже Аляски деньги.

Исследователи неоднократно пытались представить, как бы стала развиваться России, если бы в ее составе осталась Аляска. Обозреватель еженедельника «АиФ» Константин Кудряшов рисует свой сценарий:
4 апреля 1866 года возле Летнего сада революционер Дмитрий Каракозов не промахивается и убивает императора Александра II, занявший престол Александр III прекращает переговоры о продаже Аляски. К концу XIX столетия русское население Аляски достигает 80 тысяч человек, Русская Америка переживает настоящий промышленный бум, в Новоархангельске создаются базы Тихоокеанского флота.
Сосланный в Шушенское Ленин бежит на Аляску, а затем переправляется в Британскую Колумбию, откуда руководит Первой русской революцией. Накануне революции 1917 года он щедро спонсируется американскими властями, которые его и доставляют в Россию. После Гражданской войны на Аляску бежит правительство Колчака, туда же он перевозит золотой запас. После 1937 года под возрастающим давлением со стороны СССР президент Аляски Колчак слагает с себя полномочия. Полуостров входит в состав СССР на правах Эскимосско-Алеутской Советской Республики.
1962 год, по мыслям журналиста, обозначает начало холодной войны Советского Союза, но не с США, а с Объединенной Европой. В то время строится Трансаляскинский нефтепровод. Аляска как богатейшая кладовая природных ресурсов – нефти, цинка, меди, серебра, угля, леса – становится своеобразной Энергетической республикой, а преемница СССР Россия – сверхдержавой.

Подробно здесь: https://zen.yandex.ru/media/russian7/chto-bylo-by-esli-by-russkie-ne-prodali-aliasku-5c7b743636c1fe00b3d18c2e

Tags: Интересно
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments