Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Category:

украинское... Об украинстве

...Мир с українцями, конечно же, возможен. А то сгущаю краски, дегуманизирую братский давній нарід, расчеловечиваю славян-"наследников" Киевской Руси (с красивыми тюркскими чубами степняков).
Так вот, да. Мир, как совместное сосуществование, вполне возможен. Мир между питающимися этим миром - українцями - и питающими мир в одностороннем порядке - русскими - возможен именно в таком формате. Мир с русскими в понимании українця - это только питание питательной средой, создаваемой русским социумом, без погружения в этот социум, то есть без формирования единого социального организма, без гармонии взаимодополнения чем-либо, но сосуществование только в качестве потребляющей стороны, без каких-либо обязательств и ограничений. Какие обязательства?! Ведь мир возможен только как отношение высших по отношению к низшим. Именно низшим - тем, кто добровольно отказался о статуса высших, от статуса панів, со своей философией "братства".
Україна в её нынешнем виде и содержании, смысловом наполнении - продукт советской эпохи. Не "польских вредных мифов", не "работы австрийского генштаба", а именно советской эпохи. От самого ее, эпохи, становления. Україна была сотворена советскими этноконструкторами путем умерщвления Малороссии, реально существовавшей этнополитической части погибшей Империи, путем внедрения в некогда малороссийский социум максимально враждебной "великорусскому шовинизму" идеи українства. А иначе как изжить-то этот самый "великорусский шовинизм"? Никак, конечно. Только питанием и системным развитием українства как идеи, максимально чуждой русской идее. Ведь время русской идеи прошло, пришло время идеи советской, но так как инерционность мышления масс - вещь труднопреодолимая, то для уничтожения "отжившей идеи" нужно, помимо воспитания этих самых масс в новом ключе, еще и сформировать "советское общество" таким образом, чтобы эта самая "отжившая идея", во-первых, не могла ни на что опереться, а, во-вторых, была враждебна "национальным культурам освобожденных народов", что было возможно только в том случае, если эти самые "национальные культуры" будут категорически несовместимы с русской идеей именно как с русской, в любом ее виде. И чем более сильна она, русская идея, будет в среде русских, в общественном организме России - тем враждебнее по отношению к русским будут становиться (по умолчанию, самым естественным образом) страны-наследницы "братских республик". Причем независимо от того, какой будет политика России реально. Весь смысл существования "братских республик" состоял не только в том, чтобы не быть Россией, но и в том, чтобы не было России именно как России. И этот вектор сохраняется после исчезновения СССР, просто потому, что без сохранения этого вектора исчезает смысл существования самих некогда очень "братских республик". Как могут согласиться с тем, что Россия есть, те, кто были созданы для того, чтобы ее по возможности не было? О каком "равенстве" и "партнерстве" может идти здесь речь?
А сейчас - о том, что остается в большинстве случаев вне рассмотрения. "Советская семья народов" сосуществовала особым образом, говорить о котором нынешние марксисты почему-то стеснительно не любят. Было ли "братство"? Ну, конечно же, было. Оно состояло в особым образом устроенной модели питания в "семье народов", позволившей народам нарастить небывалую в их самостийной истории массу и социальную сложность, что естественным образом сформировало переоценённость своих естественных потенциалов и своей реальной значимости. И получиться иначе просто не могло, ведь "всестороннее и ничем не ограниченное развитие национальных культур братских народов" вылилось лишь в постройку зданий национальных культур на основании той архаики, которая в рамках советского этноконструирования годилась для их постройки, то есть с отсечением уровней, облагороженных в свое время эволюцией культур в царские времена, и подпиткой и развитием всего того, что подходило для ослабления "великорусского шовинизма", что важно. Здесь не может быть отношения к русским как к равным, реально равным, уважаемым партнерам. Россия и русские - это ресурс, просто ресурсная среда. Потому что это заложено в фундамент "национальных культур", это неустранимо в рамках традиционного постсоветского "межгосударственного сотрудничества". Только через переформатирование самих культур с приведением их в соответствие с реальными потенциалами и реальным местом в мире. Это собственно то, что сейчас понемногу происходит, просто нужно бы уже перерастать постсоветскую (советскую по сути) инерционность восприятия и помогать естественному ходу вещей. Ведь так, как к русским, постсоветские "братья" во всем мире относятся только к русским. Потому что так относились к ним всегда, что естественно и логично, это никакая не беда. Это просто нужно воспринимать по факту.
А как так получилось, что українці сохранили память только о тех, кто был враждебен русской вселенной, погибшей давно, или же нынешней? Может потому, что українство сохраняет себя в українцях? Может потому, что современное, зрелое, развитое українство просто живет в соответствии со своей природой? Может потому, что, даже сбросив (когда так буде необходимо) жупелы фашизма, нацизма и прочего, вместе с разжалованными (раз уж так необходимо) героями, українство, тем не менее, останется українством? Да, останется. Тем самым українством, которое естественно породило и своих героїв, и их героїчні подвиги, и все то, что українці так бережно хранили и будут хранить через времена и далее.
На Украине никогда не было и не будет по-настоящему прорусских, пророссийских политических элит. Не было, нет и не будет. Никогда. Если же по какому-то чуду таковые появятся, украинцы их тут же сожгут в доме профсоюзов.

Русские письма из украинского Киева. Пишет: arguendi
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment