Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Евразия против США – война на выживание

...Но США не ограничиваются одной, пусть масштабной операцией в рамках экономической войны против ЕС и Китая. Опыт свидетельствует, что самая детально продуманная кампания может быть проиграна, а проигрывать США нельзя. Это их последняя ставка. Поэтому параллельно идёт работа по хаотизации всей планеты. Она ведётся по двум направлениям:
1. Разрушение слабых государств (Ирак, Ливия, Украина, Йемен) с созданием зон анархии, гражданской войны и стимулированием потоков беженцев. Эти беженцы, как номады эпохи Великого переселения народов, оказывают давление на границы, социальную сферу, экономику и финансы сравнительно благополучных государств, усиливая воздействие на них разворачивающегося глобального системного (в том числе экономического) кризиса, ускоренному развитию которого способствует политика Трампа. В результате, государства, которые при прочих равных могли бы устоять также не выдерживают, разрушаются и усиливают общий мировой хаос, параллельно усиливая его (хаоса) давление на уцелевшие островки цивилизации, уменьшая их шансы выстоять.
2. Разрушение системы международного права, в том числе и глобальных международных организаций, следящих за выполнением правил глобальной политической, финансовой и экономической игры. Под ударом США оказались не только ЕС, ЮНЕСКО, ВТО, но и НАТО с МВФ.
По существу, сейчас межу США и ШОС идёт гонка на выживание. Либо ШОС успеет охватить всю Евразию, адаптировать друг к другу экономики Китая и ЕС и связать их российским транзитом. В таком случае хаотизация мира провалится и США сами превратятся в автаркию, окружённую антиамериканским миром. Либо США успеют обрушить экономики ЕС и Китая, запустив необратимый процесс разрушения современной цивилизации на большей части планеты. В таком случае борьба за прекрасный новый мир обещает быть долгой жестокой и кровавой, а Вашингтон получит существенное стартовое преимущество.

Tags: Геополитика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments