Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

АПЛ «Хаски» или есть ли будущее у флота США после 2030 года

- Речь идёт о проекте "Хаски", сегодня являющимся одним из самых засекреченных, но и самых интригующих перспективных военно-морских проектов России. Точных данных по нему нет, но разработчик - Объединенная Судостроительная Компания (ОСК) - некоторые утечки допустил. Надо полагать, далеко не случайно.
По словам главы ОСК Алексея Рахманова, речь идет о создании универсальной платформы, совмещающей в себе достоинства и ключевые элементы как стратегических, так и ударных многоцелевых лодок. К началу текущего года общая концепция проекта, судя по всему, создана и заказчиком - ВМФ РФ - согласована. Во всяком случае, заместитель главнокомандующего флотом вице-адмирал Виктор Бурсук говорит о перспективах и планах на строительство серии лодок как факте решенном. В кораблестроительной программе 2018-2025 годов выделение денег на него зафиксировано.
Судя по всему, речь идет об атомной лодке водоизмещением порядка 12 тыс. тонн в двух вариантах вооружения. Один основан на новейшем ударном противокорабельном комплексе 3К-22 "Циркон" с гиперзвуковой ракетой 3М22, второй станет преимущественно носителем крылатых ракет "Калибр". Задачей первых станет уничтожение крупных корабельных соединений противника, включая десантные ордеры и АУГ. В то время как вторые предназначены для нанесения ударов по объектам нам суше. Впрочем, сегодня по открытым источникам окончательный ответ дать нельзя. Не исключено появление варианта, совмещающего оба вида.

Tags: ВМФ, Вооружение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments