Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Categories:

Юрий Рахманин: «Это значит, что я хочу пить такую воду!»

Президент Международной ассоциации «Вода-Медицина-Экология» Юрий Рахманин приехал в Новосибирск
Известнейший ученый, член РАМН, глава НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени Сысина посетил наш город по приглашению компании «Сибирский источник».

Побывав на предприятии одного из крупнейших производителей бутилированной воды, он пообщался с журналистами. Свои впечатления от качества натуральной воды FAMILY spring Юрий Анатольевич обозначил одной емкой фразой: «Я хочу пить такую воду!»

На пресс-конференцию Юрий Анатольевич немного опаздывал. В сопровождении директора ТД «Сибирский источник» Дениса Горшкова ученый совершил поездку на завод компании в Маслянинский район НСО, а возвращение в Новосибирск пришлось на пятничный вечер и на городские пробки. В зал с ожидавшими журналистами Рахманин практически ворвался и буквально с первых же слов стал делиться с прессой своими впечатления от поездки.

— Водная проблема становится основной во всем мире, — заметил сразу Рахманин. — В 2002 году в Йоханнесбурге на саммите проблема воды была обозначена как проблема номер один в мире. Россия — мировая водная держава, четверть мировых пресных вод сосредоточена в России. Сегодня литр воды стоит в несколько раз выше сырой нефти. Газ и нефть — исчерпаемые ресурсы, а вода — возобновляемый ресурс.

Но водопроводная вода, по мнению Юрия Рахманина, — не панацея от всех бед. «Давайте порассуждаем: канцерогены, мутагены, ксенобиотики — они должны присутствовать в воде? Нет, конечно. Это не витамины. Можем ли мы в системе водопровода обеспечить их полное отсутствие? Можем, но это будет стоить очень и очень дорого. Ни одна водопроводная система за это не возьмется. Есть некий порог — опасно, опасно, опасно, раз — неопасно. При обработке воды хлором (вся система в России основана на этих технологиях: коагуляция, отстаивание, обеззараживание хлором) может образовываться до 300 хлорорганических соединений. Более половины из них более опасны, чем сам хлор.

По данным американских ученых, от 5 до 15% онкозаболеваний обусловлены соединениями, образующимися при обеззараживании хлором. В воде из поверхностных источников может содержаться до 14 тысяч соединений. Ну это же компот! И отнюдь не все они безопасны. Именно поэтому сейчас осуществляется переход на мембранные технологии, когда размер пор такой, что они пропускают молекулы воды, а соли, органика, микробы — остаются. Но есть опасность получить дистиллированную воду, которая небезопасна для организма своей чистотой. Придется ее доводить до кондиции, обогащать. Но ведь в России существуют натуральные воды! Это дает возможность обеспечить население более высококачественной продукцией. А это — здоровье».

Впечатлений от конкретной воды — марки FAMILY spring производства компании «Сибирский источник» — Юрий Рахманин не скрывал: «Я был поражен несколькими моментами, — подчеркнул он. — Первое — завод находится не в центре города, скважина пробурена в уникальном месте, в далеком от мегаполиса экологически чистом районе. Предгорья Горного Алтая, место от Бога, от природы. Второе — мы всегда обращаем внимание, из какого водоносного горизонта берется вода. Если взять Москву и Московскую область, то это обычно глубина от 70 до 120 метров. Это та вода, которая называется пресной и пригодной для неограниченного во времени и в объемах потребления. Когда мне говорят о воде на глубине в 700 или 900 метров, то я прекрасно знаю, что речь идет о водах минеральных, с высоким содержанием солей. Они не подлежат неограниченному потреблению. А здесь, с такой значительной глубины, идет пресная замечательная вода. Она высококачественная, по существу с ней ничего не надо делать. Это вода высшей категории качества. Такое явление — уникальное. Я был поражен.

Третье, что меня поразило, — достаточно короткий водовод от скважины до завода. Вода подается из земли при температурах от минус 4-8 градусов, что очень важно с точки зрения биологической безопасности. Этот факт — подача воды при низких температурах — тоже является уникальным для этой скважины».

Понятие «высшая категория воды» ученый объяснил просто — это когда вода не только полезная, сохраняющая здоровье, но и укрепляющая его. «Она в своем составе должна содержать компоненты, которые мы не можем компенсировать с пищей. К примеру, фтор. Его компенсировать с пищей практически невозможно. Фторированием воды удавалось в 4-5 раз снижать кариес. В США, к примеру, фторирование воды обязательно.

Еще пример: все население в России живет в условиях дефицита йода. Мы йодируем соль йодистым калием, но, извините, он летуч! 10 процентов йода из пачки в течение месяца уходит. Через 3 месяца содержание йода в соли падает вдвое, через полгода не ищите его там вообще. Натуральная вода высшей категории дает йод, кальций, фтор, магний, калий, натрий — все самые необходимые компоненты для организма».

Специалисты выяснили, что источник воды FAMILY spring в течение 2000 лет не подвергался влияниям внешней среды, был полностью от них защищен. Что это означает для конечного потребителя? Такой вопрос был задан Юрию Рахманину. «Это значит, что я хочу пить такую воду», — ответил ученый с улыбкой.
mk.ru/regions
 
Я и сам пью эту воду.
Tags: Здоровье, Экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment