Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Бесконечность российской границы и конец Эстонии. К шуткам Путина и Трампа

...- Например, не так давно Ньют Грингич, бывший спикер Палаты представителей и один из самых авторитетных советников Дональда Трампа, сказал по поводу Эстонии: «Я не уверен, что хотел бы рисковать ядерной войной, чтобы защитить место, которое является пригородом Санкт-Петербурга».

14 ноября гражданин Эстонской республики Владислав Пяллинг отправил письмо Трампу, в котором выразил надежду, что после вступления в должность главы американского государства тому удастся стать «истинным президентом мира, а не войны» – и самое замечательное, что 25 ноября он получил ответ.
Трамп поблагодарил Владислава за его обращение, а затем пообещал Эстонии безопасность. Если точно, то в его ответе было написано следующее «Я обещаю Эстонии безопасность. Мы с президентом России Путиным позаботимся об этом».

От такого остроумия двух сверхдержав Эстония и её соседи по прибалтийско-скандинавскому региону потихоньку начинают впадать в грусть – и напрасно, потому что это действительно только шутки (что поделать, вот такое чувство юмора у сверхдержав).

Все дело в неверном понимании ими фактора территории в истории и, если так можно выразиться, мировоззрении России. Существенная часть человечества искренне считает, что наша страна действительно движима инстинктом территориального расширения. Эдакая ненасытная империалистическая утроба, стремящаяся загрести в себя все земли, до которых может дотянуться.

И это их большая ошибка. Ошибка она сама по себе, а вот большая она потому, что реальность куда хуже. Для них – хуже.

У России вовсе нет никакого иррационального завоевательного инстинкта. Наоборот – и это куда опаснее – отношение России к собственной территории прагматичное до крайности. До цинизма.

Россия одержима не территориями, а собственной безопасностью, и так уж получилось, что исторически территориальная экспансия оказалась для нее самым надежным инструментом защиты страны. Кстати, это верно и для всех остальных стран, просто у них получилось хуже.

У России нет никакого сакрального отношения к территории – ее расширению или сжатию. Скорее наоборот, это отношение можно назвать спокойным и местами легкомысленным. Кстати, возможно, где-то здесь спрятан секрет, почему наша страна умудрялась возрождаться и восстанавливаться после самых тяжелых испытаний и катастроф.

Полностью: https://www.nalin.ru/beskonechnost-rossijskoj-granicy-i-konec-estonii-k-shutkam-putina-i-trampa-4274
Tags: Политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments