Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Зачем нам Крым

Оригинал взят у gosh100 в Зачем нам Крым
Вижу несколько недоумевающих постов в ЖЖ  с подобными вопросами и рассуждениями.
Кажется, нужен некоторый ликбез.
Итак: плюсы от присоединения Крыма.

1) Военный аспект.
Наконец мы получаем полноценную базу для полноценного Черноморского флота.

Раньше, несмотря на бесконечные договоры и передоговоры с Украиной наш флот там ютился на правах бедного родственника. За свои же деньги!
Надо понимать, что Украина запрещала нам обновлять/перевооружать корабли и еще ставила кучу препятствий в функционировании флота, отчего толку от него до сих пор было мало, хотя денег туда вбухали немеренно.
ЧФ сейчас в ужасном состоянии, все эти 20 лет он в основном боролся за выживание.
А пользы от него может быть много. Доброе слово и револьвер всегда убедительнее чем просто доброе слово.
Например, при всей некондиционности он сыграл некоторую роль в конфликте с Грузией. Флот может помочь при поставке тех же систем ПВО на экспорт, флот позволяет "демонстрировать" флаг в заграничных портах, что очень хорошо для имиджа страны. Он позволяет действовать на нервы всяким супостатам, вести разведку и распугивать пиратов. Короче полезная вещь для любой уважающей себя державы.

2)Этнополитический аспект.
Мы улучшаем положение и перспективы русских по всему бывшему СССР
.
Теперь власти  от Казахстана до Прибалтики резко призадумаются, стоит ли раздражать русское население и не безопасней ли будет им предоставить какие-то преференции. Во всяком случае, мне уже попадались форумные сообщения от русских, что аборигены в том же Казахстане как-то резко притихли.
Все это в итоге улучшит и экономическое положение русских общин и экономические связи с ними, и будет полезно для взаиморазвития экономик РФ и стран с русским населением.

3) Экономический аспект.
Мы избавляемся от вечного шантажа Украины
по принципу - дайте дешевого газу, а то выгоним флот (заблокируем в бухте, запретим снабжение, отберем маяки). Выбитые таким путем скидки на газ уже стоили нам десятков миллиардов долларов в сумме.
Плюс еще бонус - теперь снимается вечный геморрой с Керченским проливом, он становится нашим, и мы более не платим Украине за проход судов по нему и вообще развиваем порты и судоходство без всяких споров и нервотрепки. Получаем черноморский шельф с нефтью и газом. Курортную зону. Сколько это стоит? Ну всяко побольше чем несчастные пенсии и субсидии  крымчанам.

4) Имиджевый.
Мы утверждаем свою репутацию в мире как державы, которая не боится никого и ничего
и готова отстаивать свои интересы всеми способами, включая силовой, перед лицом любых мировых недоброжелателей или их коалиции. Первый раз это было в Грузии, и теперь еще получается жирная такая галочка.
В конце концов -  мы содержим дорогущую армию, должен же быть от нее какой-то выхлоп? ;)

Зачем нам такая репутация? О! Это очень ценно и многого стоит. Это поймет любой мужчина (даже мальчишка), которому приходилось выживать в мужском коллективе. Лучше один раз не струсить и подраться, пусть даже огрести пиздюлей, чем быть вечным чмырем, об которого все кому не лень вытирают ноги и трясут на предмет мелочи в кармане.
Благодаря этой истории, пусть и выйдем с синяками - но по итогу мы будем сильнее, свободнее и авторитетнее в плане внешней политики, внешней торговли и всяческой экспансии.
И это обязательно, рано или поздно, конвертируется в дополнительные доходы.
Более того, со временем и наши главные "партнеры", Штаты с их клевретами поймут, что им гораздо дешевле и безопасней иметь Россию в лепших друзьях, а не геополитических конкурентах. И что их попытки задвинуть нас куда-нить в страны типа Бразилии или ЮАР никогда не прокатят.

5) Исторический.
Путин умрет, и все его ворье умрет, и мы все умрем -  а Крым на карте России останется!

Это приятно, когда ты живешь и понимаешь, что пройдет и сто лет, и двести,  а в школе наши далекие потомки будут учить историю и видеть,
- что мы не слились как позорные чмошники, не оставили русских соотечественников во власти нищего марионеточного государства, в котором перевороты и кризисы сменяют один другой как по расписанию,
- Что мы не испугались окриков и санкций каких-то западных лицемеров, диктующих свои правила по принципу "тут читаем, тут не читаем, а тут мы рыбу заворачивали".

Самое главное, что мы не предали русских людей, которые не хотят жить на Украине, просят помощи и поэтому историческая правда -  за нами.
И это превыше всего, это нивелирует все эти юридические неловкости, порчу белопушистости имиджа (которой у нас и так почти нет, впрочем), отток инвестиций и т.п. Разве плохо быть достойным наших предков, которые веками бились за эту землю?

------------------------------------------------------------

Конечно, не обойдется и без минусов, но это сейчас трудно просчитать. Скорей всего никаких серьезных санкций не будет, поскольку тогда западники лишатся мало того что кучи денег и ресурсов, вгонят себя в рецессию, так еще и последнего влияния на Россию. Откроют нам дорогу к свободному сотрудничеству с Ираном, например. Санкции это одноразовое оружие.
И кто знает - наступил ли именно сейчас этот момент? Это очень трудное решение, не позавидуешь негру.
Ну даже если они и пойдут на что-то серьезное - прорвемся. Россия это вам не Ирак или Югославия какая-то.
Чего точно не будет - это войны с Западом из-за Крыма, поскольку они не самоубийцы.
Хохлы конечно еще могут взбрыкнуть. Например взорвать что-то в Крыму перед курортным сезоном. Или устроить какое-нить военное противостояние, с теми же целями. Люди не поедут тогда и придется нам раскошелиться.
Но все фигня по сравнению с вышеперечисленными плюсами.

Наверное я что-то важное упустил - предлагайте.

Мне в комментах подбросили еще идею (сэнкс smartinvestor )
Теперь Южный поток будет дешевле миллиардов на 20 и пройдет вот так (синия линия)
109860maxim

Ps. И да, мы еще с Новороссией вопрос не закрываем!

Tags: Геополитика, Украина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments