?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Молочный сахар

Новосибирские ученые разработали уникальную технологию получения сахара из зерна, которая позволяет резко увеличить производство молока в регионе.

Углевод в рационе коровы — один из важнейших компонентов. Ведь дойная корова — это своеобразная «биофабрика», в которой происходит множество сложнейших процессов. И углеводы — основное топливо, на котором работает эта «фабрика». А наличие сахара в крови животного — показатель эффективности «работы» коровы.

Есть прямая зависимость количества скармливаемого корове сахара и надоев. Если корове скармливают килограмм глюкозы в сутки, то она даст не более 12 литров молока в сутки. При увеличении же потребления сахара резко возрастет количество и качество производимого молока. Так для «лидерских» 30 литров молока в сутки требуется 2,4 килограмма сахара ежедневно.

Скармливать животным сахар, который употребляет в пищу человек, невыгодно. Традиционно у нас в стране для этих целей использовали сахарную свеклу, но свекла не очень «сахарная» и использовать ее тоже не совсем эффективно. К тому же «свекольное» сырье можно перерабатывать лишь до нового года — после сахар в ней расщепляется.

Когда мы ездили в Израиль, то видели, что там на фермах-рекордсменах применяют чистую глюкозу. Но все это все равно очень дорого. Килограмм чистой глюкозы стоит около 40 рублей, а «свекольного» сахара — около 30 рублей.

А мы разработали установку, которая позволяет получать кормовой сахар из зернового крахмала. То есть сырьем для получения сахара может стать любое зерно: рожь, пшеница, овес, отруби…. Часто то, что используется как сырье для получения патоки — тут же выращивается в хозяйстве. Мы даже получали патоку из муки, для пробы. Выходит в разы дешевле — килограмм сахара стоит около 10 рублей.

В основе технологии расщепления крахмала лежит процесс кавитации. Это не новый процесс, он был известен английским кораблестроителям еще в 18 веке, но тогда имел негативную окраску. Дело в том, что корабельные винты, которые разрезали воду, создавали множество воздушных пузырьков, которые разрушали поверхность гребных винтов. После этот процесс использовался для очистки емкостей в промышленности, а сейчас на вооружение его решили взять мы. Зерновой крахмал, с помощью «пузырьков» расщепляется до состояния моносахаров. Получается сладкая патока, которая потом добавляется в корм животным.

Технология получения сахара и зернового крахмала уже есть за рубежом, но там задействованы другие процессы. Используется термообработка и различные кислоты, не идентичные натуральным, что не слишком положительно сказывается на полезности конечного продукта. К тому же, если по той технологии процесс занимает около 60 часов, то мы справляемся за 6–7 часов. А теперь представьте, что будет с полезными веществами, если их в течение более 2,5 суток подвергать воздействию высоких температур, не говоря уж о кислотах?

Сейчас две наших установки уже два года успешно работают на племзаводе «Ирмень». И Юрий Бугаков, председатель ЗАО «Ирмень», очень доволен результатами. Сначала был некоторый скептицизм по отношению к технологии. Но когда мы поставили на «Ирмени» опытный образец — надои сразу пошли вверх. А когда закончили тестирование и увезли установку — надои вернулись на прежний уровень, и Бугаков сразу же заказал у нас две промышленные установки. Стоили они около 1 миллиона рублей, и окупились, по его словам, за 6–7 месяцев.

Сейчас в правительстве Новосибирской области много говорят о строительстве в регионе высокотехнологичных молочных ферм, которые просто не смогут получать работать на заявленных параметрах без наших установок. В администрации о нашей разработке знают, было даже предложение сделать завод по производству патоки, но особого распространения эта идея не получила. Ведь если сделать крупное производство, то нужны будут дополнительные средства и энергия и ресурсы на осушение патоки — ведь не повезешь же ее в жидком виде. К тому же надо будет на месте иметь смесители, чтобы потом разбавлять смесь.
В общем, пока наша идея не получила широкого распространения. Для того чтобы получить патент в Европе, тоже нужны довольно существенные средства, так что пока мы намерены работать в регионе.

Константин Мотивилов
директор Сибирского НИИ переработки сельскохозяйственной продукции СО РАСХН
newsib.ru/blogs

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
dima1010
May. 8th, 2010 06:18 pm (UTC)
10000 установок
А что вам мешает сделать 10 000 таких установок, надо строить не завод по производству патоки, сушить ее и возить, а завод по производству заводов (цехов) и поставлять их в каждое среднее и крупное хозяйство, а Европа вам не нужна, там и так не знают куда молоко девать.
ateregulov
May. 9th, 2010 05:06 am (UTC)
я не понимаю где тут ложь, а где вымысел...

если 10р выходит - сами производите и сами продавайте прямо в хозяйства, на эти деньги и расширяйтесь
egor13
May. 9th, 2010 07:14 pm (UTC)
а почти всё
почти всё здесь передёргивание и выклянчивание денег. Начиная с неудачно-безграмотного наименования статьи (молочный сахар - это лактоза). Ну и перлы типа "кислоты, неидентичные натуральным". Стыдно за сельскохозяйственную науку. А акустическая (ультразвуковая) и механоакустическая аппаратура для активации и осахаривания крахмала выпускается давно и успешно применяется, например, в хлебопекарном производстве.
nikita4ka
Feb. 14th, 2011 10:50 am (UTC)
Оригинальная статья.Применяю сама молочный сахар.
( 4 comments — Leave a comment )

Profile

l_boris
Борис Литвинов

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel