Борис Литвинов (l_boris) wrote,
Борис Литвинов
l_boris

Для запуска вакцины от ВИЧ нужно 400 млн рублей, а государству больше нужен чемпионат по футболу

Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии (ГНЦ ВБ) «Вектор» готовятся приступить ко второй фазе испытаний вакцины от ВИЧ.
Об этом 19 сентября сообщил директор «Вектора» Александр Сергеев на встрече с делегациями из российских наукоградов. Он рассказал, что сейчас на подписании в Научном центре экспертизы средств медицинского применения находится документ о проведении второй фазы клинических испытаний еще одной разработки «Вектора» — вакцины от ВИЧ-инфекции «КомбиВИЧвак».

Сергеев напомнил, что первая фаза испытаний была связана с оценкой реактогенности, безопасности вакцины, на втором этапе учёные должны испытать препарат на множестве людей с различной степенью тяжести заболевания. На расширенной третьей фазе число испытуемых добровольцев еще увеличится.

Однако, по словам директора «Вектора», работа над «КомбиВИЧваком» стоит дорого, и средств на нее государство пока не выделило. Так, вторая фаза испытаний потребует 130–160 млн руб., а третья — порядка 300 млн (значительная часть денег уйдет на выплаты добровольцам). При наличии средств вакцину удастся внедрить в производство через 3–4 года, отметил Александр Сергеев.

Справка: Вакцина «КомбиВИЧвак», объединившая В- и Т-клеточные иммуногены в одной наноконструкции, индуцирует сильный иммунный ответ на инфекцию, причём антитела высокоспецифичны: они не только распознают антигены ВИЧ-1, но и способны нейтрализовать вирус в системе in vitro. (Данные ГНЦ ВБ «Вектор»)
news.ngs.ru
Вектор эмблема
Tags: Биотехнологии, Здоровье
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments